Atualizado em 26/03/24 - Escrito por Thiago Leão na(s) categoria(s): Produção
A ficha técnica de produto é um documento com todos os materiais utilizados (incluindo as unidades de medida e a quantidade necessária), os atributos e o roteiro de produção do produto. De forma resumida, é a receita do bolo do produto.
A ficha técnica é fundamental para controlar a qualidade e o custo dos produtos fabricados em uma indústria, já que ela permite a padronização da produção e o controle de materiais.
Neste artigo vamos ver:
Além disso, você pode ver um webinar feito pelo Engenheiro Thiago Leão, explicando Como padronizar as receitas da sua indústria de alimentos, confira:
Como dito anteriormente, a ficha técnica de produto é um documento com todos os materiais utilizados para fabricar um produto, inclusive as unidades e medidas necessárias.
É possível também adicionar as etapas necessárias para a produção do produto e o tempo usado em cada uma delas.
É importante ressaltar que estamos falando aqui de uma ficha técnica de produto usada para gerenciar a produção de uma indústria e não para a geração de manuais para o usuário.
A ficha técnica de produto serve para padronizar os produtos fabricados por uma indústria, garantir a qualidade deles e também gerenciar os custos da produção.
Sem uma ficha técnica a fábrica pode acabar fabricando produtos diferentes, usando medidas diferentes, perdendo assim o controle da qualidade e dos custos da linha de produção.
Os benefícios diretos da ficha técnica de produto para uma indústria são:
Isso porque com uma ficha técnica bem configurada, a indústria garante que todos os produtos serão fabricados seguindo a mesma receita predefinida.
Todos os funcionários da indústria seguem os mesmos passos e usam as mesmas medidas, garantindo a qualidade independente do profissional que estiver na produção no momento.
Além disso é possível calcular quanto é gasto em dinheiro e tempo para completar aquela receita definida.
Para fechar, com a produção padronizada e com a qualidade garantida, a quantidade de materiais perdidos e produtos não-conforme é reduzida, contribuindo assim para uma redução dos custos de produção.
Para montar uma ficha técnica você deve seguir basicamente 4 passos:
Para esse exemplo, vamos criar a ficha técnica de uma produção de salgadinhos de coxinha de galinha para festas.
A seguir estão as informações para gerar a ficha técnica de produto referente 1kg de coxinhas de galinha.
Além disso, no final do texto é possível baixar o modelo completo da ficha técnica para download.
O primeiro passo é listar todos os ingredientes ou materiais utilizados na produção do produto.
No caso da coxinha de galinha, vamos utilizar:
Coxinha de galinha
SKU | Descrição | Qtd necessária | U.M |
Massa para Salgados Fritos | |||
Farinha de Trigo | |||
Ovo de Galinha | |||
Sal | |||
Água Purificada | |||
Recheio de Frango | |||
Peito de Frango | |||
Salsinha | |||
Sal | |||
Pimenta Dedo de Moça | |||
Caldo de Galinha | |||
Manteiga Margarina | |||
Alho Processado |
Agora você deve cadastrar um código para cada material usado na produção, o chamado SKU.
Esse código será usado frequentemente para identificar os materiais utilizados na produção. Sendo assim é fundamental que você realize esse cadastro.
No caso do nosso exemplo da coxinha, os códigos ficaram dessa forma:
Coxinha de galinha
SKU | Descrição | Qtd necessária | U.M |
PI 00003 | Massa para Salgados Fritos | ||
MP 00001 | Farinha de Trigo | ||
MP 00012 | Ovo de Galinha | ||
MP 00004 | Sal | ||
MP 00013 | Água Purificada | ||
PI 00004 | Recheio de Frango | ||
MP 00007 | Peito de Frango | ||
MP 00009 | Salsinha | ||
MP 00004 | Sal | ||
MP 00010 | Pimenta Dedo de Moça | ||
MP 00002 | Caldo de Galinha | ||
MP 00003 | Manteiga Margarina | ||
MP 00011 | Alho Processado |
Agora é preciso separar o que é produto acabado, produto intermediário e matéria prima.
Nesse exemplo a coxinha é o produto acabado, a massa e o recheio são os produtos intermediários e os demais ingredientes são as matérias-primas.
Repare que o código do produto intermediário é o PI enquanto da matéria-prima é MP.
Coxinha de galinha
SKU | Descrição | Qtd necessária | U.M |
PI 00003 | Massa para Salgados Fritos | ||
MP 00001 | Farinha de Trigo | ||
MP 00012 | Ovo de Galinha | ||
MP 00004 | Sal | ||
MP 00013 | Água Purificada | ||
PI 00004 | Recheio de Frango | ||
MP 00007 | Peito de Frango | ||
MP 00009 | Salsinha | ||
MP 00004 | Sal | ||
MP 00010 | Pimenta Dedo de Moça | ||
MP 00002 | Caldo de Galinha | ||
MP 00003 | Manteiga Margarina | ||
MP 00011 | Alho Processado |
Recomendo assistir este webinar para entender melhor como definir os produtos intermediários da sua indústria.
Agora é preciso definir e padronizar as unidades de medida que serão utilizadas pela sua indústria.
Isso é importante para o sistema converter diferentes unidades de medida de fornecedores e garantir assim a quantidade de materiais certa para a produção.
Coxinha de galinha
SKU | Descrição | Qtd necessária | U.M |
PI 00003 | Massa para Salgados Fritos | 0,44 | KG |
MP 00001 | Farinha de Trigo | 0,26 | KG |
MP 00012 | Ovo de Galinha | 1,76 | UN |
MP 00004 | Sal | 0,01 | KG |
MP 00013 | Água Purificada | 0,18 | LT |
PI 00004 | Recheio de Frango | 0,60 | KG |
MP 00007 | Peito de Frango | 0,42 | KG |
MP 00009 | Salsinha | 0,06 | KG |
MP 00004 | Sal | 0,02 | KG |
MP 00010 | Pimenta Dedo de Moça | 0,03 | KG |
MP 00002 | Caldo de Galinha | 0,06 | KG |
MP 00003 | Manteiga Margarina | 0,12 | KG |
MP 00011 | Alho Processado | 0,06 | KG |
Alguns dos erros mais comuns ao gerar a ficha técnica de produto, são:
Tome cuidado com esses erros, pois podem gerar prejuízos, perda da qualidade e comprometer a confiança das informações da fábrica.
O Engenheiro de Produção, Celso Monteiro, listou 8 motivos para a indústria investir na lista de materiais.
Os pontos importantes em que ele levantou, são:
Veja também: Sistema de controle de produção: o que é, quais as funcionalidades e exemplos
Para o artigo ficar ainda mais completo, aqui está o exemplo de ficha técnica de produto para baixar.
Ficha técnica de uma produção de coxinhas
A ficha técnica é importante para cadastro e montagem do roteiro de produção, sendo uma ferramenta indispensável para a engenharia do produto. Só que você também precisa ter um bom controle sobre a parte prática – da saída dos insumos do estoque e da passagem pela esteira até a entrega para o cliente.
Parte desse trabalho é realizado através de uma boa organização de produção na sua fábrica. Sei que você já leu bastante até aqui neste artigo, então vou trazer a próxima lição em vídeo. Eu dei um workshop na SGIP e estou disponibilizando a aula inteira para você aqui no blog e no Youtube, conforme sua preferência. Basta dar play no vídeo abaixo:
Agora que você já sabe o que é e a importância da ficha técnica, chegou a hora de colocar em prática na sua indústria.
A forma mais básica é através das planilhas de excel. Entretanto, tome cuidado com elas, já que se forem mal configuradas podem gerar prejuízos para sua indústria.
A forma ideal é usando um software para o controle de produção integrado aos demais setores da sua indústria.
Para entender mais a fundo como a ferramenta funciona, recomendo que assista uma demonstração do Nomus ERP Industrial.
Olá. Boa tarde. Vi que foi feito o subproduto da massa e do recheio de frango, no exemplo da ficha tecnica. Para colocar o custo deste subproduto, é preciso na ficha do subproduto (frango) colocar o rendimento final ou só a soma dos insumos para fazer o recheio de frango, por exemplo?
Quero saber para o calculo do kg do subproduto: recheio de frango, pq se colocar a perda, no produto final, exemplo: coxinha, também poderá ter alguma perda.
o certo será colocar o rendimento final somente no produto final, que seria coxinha, certo?
Quero um exemplo de uma ficha para calculalar estrutura de custo de uma fabrica de cimento.
Olá Quintino, você pode baixar uma planilha para calcular o custo dos seus produtos nesse link: https://material.nomus.com.br/planilha-formacao-de-preco-de-venda
a minha questao é sobre o PI que esta ama fazer confuão ate agora, nao percebi como devo adincionar os numeros dos produtos
a minha questao é sobre o PI que esta a ma fazer confuão ate agora, nao percebi como funciona e como devo adincionar os numeros dos produtos
Olá, eu trabalho numa empresa que lida com produtos químicos e os clientes exigem sempre ficha técnica e temos muitas dificuldades para fazer. pode nos ajudar?
Oi Emília, claro! Entraremos em contato pelo seu email.
Um cliente me pediu a ficha técnica de um dos nossos produtos ,ou seja sou obrigada a repassar minha receita a ele ? Diz que alguma fiscalização está solicitando
Bom dia. Não confundir Ficha Técnica com FISPIQ (ficha de segurança de produtos químicos). Esta sim, todo fabricante de produtos químicos é obrigado a deixar público na Internet. Abraços
Boa tarde Eder, muito obrigado pela sua colaboração!
bom dia… trabalho em uma fundição de peças em ferro fundido, tem como me ajudar a fazer essa ficha técnica dos produtos fabricamos ?????
Pode me auxiliar na criação de fichas técnicas para cortes de carnes?
Olá Adriano, fique a vontade para falar com nossos especialistas em https://material.nomus.com.br/especialista
Tá bem explicado essa ficha.obrigada pela ajuda.
Boa tarde! Eu e meu esposo temos empresa que fabricamos equipamentos de cozinha industrial e muitos clientes pedir essa ficha técnica se poder me ajudar eu agradeço!
Gostaria de saber como é feita de forma simples a divisão da quantidade para ter o percentual e o valor de custo como se faz a conta. Obg